En présentant mes collections, je souhaite donner au lecteur l’envie de s’intéresser aux objets du passé, de participer à leur conservation en ne jetant pas ces objets du quotidien mais en les gardant ou à défaut en les transmettant à ceux qui s’y intéressent. Ainsi sera conservé ce petit patrimoine culturel pour les générations futures.

Chaque article présente un objet ou un groupe d’objets ayant des points communs.


Conformément aux dispositions du Code de la propriété intellectuelle, les œuvres présentées sur ce site ne peuvent être reproduites ou diffusées sans le consentement de l'auteur. Il en est de même pour les textes qui les accompagnent. Toute atteinte portée aux droits de l'auteur constitue une contrefaçon. La contrefaçon est un délit.


Pour les photos incluses dans un dossier, un clic gauche sur la photo permet (lorsque j'ai bien travaillé) de l'agrandir, et la possibilité de visionner alors de même toutes les photos du dossier en cliquant sur les miniatures obtenues en pied de l'écran.


Contact mail : jordi.manetes@laposte.net

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________


jeudi 22 novembre 2012

Couteau droit tout métal


En catalan : ganiveta, en espagnol : cuchillo.



(n° 1 à 3) - Grands couteaux à pain, forgés main, munis d'un anneau d'accrochage également forgé.

 

  (n° 4 à 6) - Idem, mais le manche a été percé pour obtenir un trou d'accrochage.


(n° 7 à 9) - Toujours de grands couteaux à pain, forgés main, mais sans système d'accrochage.  


(n° 10 à 12) - En haut et en bas, idem aux précédents, et au milieu probablement un couteau forgé dans la lame d'un sabre.


(n°13) - En haut même type de forgeage que les couteaux à pain mais avec deux poignées : couteau de fromager.
(n°14) - Au centre, un couteau forgé dans une lime/râpe de maréchal-ferrant.
(n°15) - En bas un petit poignard avec manche cylindrique monté sur une soie rivée sur une rondelle en laiton.


(n° 16 à 19) - Couteaux de fabrication industrielle.
De haut en bas : deux couteaux à lame forgée et manche en fer coulé, puis manche en aluminium coulé, et enfin un dernier entièrement forgé.



02.11.2017 - Ajout 

 (n°20) - Couteau à pain - L: 42,5 cm 



19.12.2020 - Ajout 

(n°21) - Couteau à pain - L: 42,5 cm







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire