En présentant mes collections, je souhaite donner au lecteur l’envie de s’intéresser aux objets du passé, de participer à leur conservation en ne jetant pas ces objets du quotidien mais en les gardant ou à défaut en les transmettant à ceux qui s’y intéressent. Ainsi sera conservé ce petit patrimoine culturel pour les générations futures.

Chaque article présente un objet ou un groupe d’objets ayant des points communs.


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dimanche 14 octobre 2012

Fourchette à escargot - Pique -


La fourchette est un ustensile apparu sous sensiblement la forme actuelle, mais à deux dents, sous l'empire byzantin. Elle gagne l'Italie au XIe siècle, puis la France au XVIe, mais il faut attendre la fin du XVIIe pour que son usage s'y développe vraiment, elle en profite pour s'enrichir de deux dents supplémentaires.

Aujourd'hui, seules les fourchettes à crustacés et les fourchettes à escargots sont restées à deux dents.

La consommation de certaines variétés d'escargots comme le petit gris ou les bigorneaux ne permet pas de se servir desdites fourchettes,  on utilise alors de tout petits ustensiles à deux dents qui sont commercialisés sous le nom de piques à escargots, à olives, à apéritifs, à crustacés ...

Ces piques sont rangés sur des présentoirs à caractère généralement décoratif  du meilleur au plus mauvais goût.































Voir d'autres fourchettes ou piques à escargot : http://piquesdetable.free.fr/links.html

10.02.2013 - Ajout

Utilisation de clous à ferrer comme piques sur un présentoir fait maison avec un fer à cheval à six étampures.



01.05.2014 - Ajout

Encore des clous à ferrer comme piques supportés par un fer à cheval à huit étampures.




13.01.2015 - Ajout










samedi 6 octobre 2012

Fer à coque




Appelé également coq, fer a bouillonner, fer à ballonner

Le nom de fer à coque viendrait de ce qu'il était utilisé pour mettre en forme les boucles des noeuds en ruban, nommées "coques".
Outre repasser les bouillonnés, il est également utilisé pour repasser les manches ballon, donner l'arrondi des bonnets et des coiffes, et même former des chapeaux ...

C'est un fer à repasser dont le mode opératoire est inversé par rapport à un repassage habituel puisque c'est le matériau à repasser que l'on frotte sur le fer.
Pour répondre à ce mode de repassage ses caractéristiques sont :
 - un long manche terminé par une poignée, parfois en métal mais le plus souvent en bois, que l'on introduit dans un support. La poignée est conique pour un support fixé latéralement au plateau d'une table, ou, terminée par un épaulement cylindrique pour un pied posé sur la table, quelques exemplaires peuvent posséder un pied inamovible.
 - un fer en forme : d’œuf, oblong, de tête de champignon ...   


 Poignée conique

A gauche poignée conique à droite épaulement cylindrique

 Poignée métallique

Tête de champignon

Support à fixer sur la bordure du plateau de table

A finir de restaurer en fabriquant une poignée

Pied intégré



21.04.2014 - Ajout

Pied vissé


25.05.2014 - Ajout

Fer électrique - Trois têtes en aluminium interchangeables - 
marque sur le pied : dans le moulage MICAFER plus étiquette MICAFER BREVETÉ S.G.D.G. PARIS


27.09.2014 - Ajout

Fer électrique 
Étiquette sur pied : "ELECTRO-COQ" CARLUS
Etiquette sur socle : RECOMMANDATION 
Pour une bonne utilisation de l’Électro-Coq, il n'est pas nécessaire de le brancher plus de 4 minutes.
Le remettre sur le courant par la suite, en cours de repassage si nécessaire.