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mardi 31 décembre 2013

Moule à pâtisserie en terre cuite


Le moule est un récipient qui sert à préparer un plat, à confectionner un gâteau, ou à égoutter un fromage tout en lui donnant une forme particulière.

Il est connu depuis la plus haute antiquité pour la transformation culinaire des produits alimentaires. Les romains utilisaient déjà des moules décorés pour apposer des motifs sur les pâtisseries, on les nommait moule à crustulum.

En France, l'art populaire alsacien nous offre de très nombreux moules à gâteau en terre cuite, toujours vernissée à l'intérieur et parfois entièrement. Le plus communément rencontré sera le plus présent dans cette collection, c'est le moule à "kouglof".



Moule alsacien à "lammele", symbolise l'agneau pascal, le gâteau était offert le matin de Pâques, il utilisait les œufs non consommés durant le carême.
Ce moule, dont seul l'intérieur est émaillé, a la particularité d'être fait de deux parties pour permettre le démoulage de la pâtisserie.
(n°1) - A gauche, un moule au sortir du four du potier, les deux parties sont encore tenues solidaires par les cordons d'argile qu'il faut casser. 
(n°2) - A droite le moule dans la position de cuisson du gâteau, muni du ressort en épingle qui tient des deux parties assemblées.
(n°3) - Moule ouvert
(n°4) - 1/2 moule ayant perdu son autre moitié.


(n°5) - Moule à "langhopf", brioche alsacienne proche du "kougelhopf".
L x l : 36,5 x 13cm, h : 6,5cm, repose sur 4 pieds, est équipé d'une poignée, possède 15 côtes - émaillé intérieur et extérieur.


Moules à pâte de coing, ils se caractérisent par une importante épaisseur de matière.
(n°6) - Un grand, L x l : 17 x 13,5cm, h : 8,5cm 
(n°7,8 et 9) -  trois petits 10 x 7cm, 10 x 6,5cm, 8,5 x 8cm, h : 4cm - émaillés intérieurs et extérieurs.


(n° 10 à 15) - Minis moules -  Ø : 7,5cm, h : 3,5cm - émaillés intérieur.


(n°16) - Étoile, moule alsacien qui symbolise la nativité et l'adoration des Rois Mages.
S'inscrit dans un Ø : 29cm, h : 9cm, repose sur 3 pieds - émaillé intérieur.


(n°17) - Fleur de lys, moule alsacien emblème de la royauté utilisé pour fêter l'anniversaire du Roi ainsi que celle des Rois Mages.
L x l : 30 x 22cm, h : 9,5cm, repose sur 4 pieds - émaillé intérieur et extérieur.


 (n°18) - Grappe de raisin, moule alsacien symbolise la récolte, utilisé durant la période des vendanges.
 L x l : 31,5 x 22cm, h : 9,5cm, repose sur 3 pieds - émaillé intérieur.


 (n°19) - Cœur, moule alsacien pour les amoureux, les fiançailles, les mariages .
  L x l : 21,5 x 17cm, h : 6,5cm, équipé d'une poignée - émaillé intérieur.


 (n°20) - Poisson, moule alsacien, symbole de la chrétienté, utilisé pour le nouvel an.
 L x l : 23 x 9cm, h : 6cm, repose sur 3 pieds - émaillé intérieur.


(n°21) - Moule à 7 alvéoles identiques de Ø : 9,5cm, h : 3,8cm
S'inscrit dans un Ø de 32cm, h : 4,5cm - émaillé intérieur.


(n°22) - Moule autrichien, à 6 alvéoles identiques de Ø : 8,5cm, h : 3cm
 L x l : 38,5 x 21cm, h : 4,5cm - émaillé intérieur.


 (n°23) - Moule annulaire de Ø 24cm, h: 6cm - émaillé intérieur.


 (n°24) - Moule malien, non vernissé, pour réaliser des galettes à la farine de riz, 20 alvéoles de Ø : 5,5cm, h : 2cm
  Ø 41cm, au niveau des anses 43,5cm; h : 9,5cm


Moule à "kouglof"


  (n°25) - Ø : 17cm, h : 8,5cm - 20 côtes légèrement en spirale - émaillé intérieur
  (n°26) - Ø : 18cm, h : 6,5cm - 12 côtes en spirale + traits sur la bordure - émaillé intérieur et extérieur
(n°27) - Ø : 17cm, h : 7cm - 12 côtes en spirale - émaillé intérieur


 (n°28) - Ø : 19cm, h : 9,5cm - 16 côtes en spirale - émaillé intérieur
 (n°29) - Ø : 18cm, h : 6cm - 12 côtes en spirale + traits sur la bordure - émaillé intérieur et extérieur
 (n°30) - Ø : 18,5cm, h : 8,5cm - 15 côtes en spirale - émaillé intérieur


(n°31) - Ø : 19cm, h : 10cm - 20 côtes en légère spirale - émaillé intérieur
 (n°32) - Ø : 20,5cm, h : 6,5cm - 13 côtes en spirale + traits sur la bordure - émaillé intérieur uni et extérieur moucheté de marron
(n°33) - Ø : 20cm, h : 9cm - 24 côtes droites - émaillé intérieur
 

 (n°34) - Ø : 19cm, h : 9cm - 16 côtes en spirale - émaillé intérieur
(n°35) - Ø : 21cm, h : 8cm - 14 côtes droites prolongées sur le cône + traits spiralés sur la bordure - émaillé intérieur et extérieur
 (n°36) - Ø : 21,5cm, h : 10cm - 23 côtes en spirale - émaillé intérieur


(n°37) - Ø : 21cm, h : 10,5cm - 16 côtes en spirale - émaillé intérieur
(n°38) - Ø : 22cm, h : 10cm - 13 côtes en forte spirale - émaillé intérieur et extérieur


(n°39) - Ø : 21cm, h : 10cm - 16 côtes en spirale - émaillé intérieur
(n°40) - Ø : 23cm, h : 10,5cm - 24 côtes droites - émaillé intérieur


(n°41) - Ø : 22,5cm, h : 10cm - 16 côtes en spirale - émaillé intérieur 
 (n°42) - Ø : 23cm, h : 7,5cm - 14 côtes en spirale + traits sur la bordure - émaillé intérieur et extérieur


 (n°43) - Ø : 24cm, h : 9cm - 18 côtes en spirale - émaillé intérieur
(n°44) - Ø : 26cm, h : 8cm - 12 côtes en spirale prolongés sur le cône + frise sur la bordure - émaillé intérieur et extérieur

 
(n°45) - Ø : 22,5cm, h : 13cm - 16 côtes droites - émaillé intérieur
(n°46) - Ø : 24,5cm, h : 11,5cm - 15 côtes en spirale - émaillé intérieur


(n°47) - Ø : 28cm, h : 12,5cm - 27 côtes droites sur la moitié de la hauteur + 8 grands et 8 petits losanges sur le fond - émaillé intérieur


 (n°48) - Ø : 28cm, h : 11,5cm - 15 côtes en spirale - émaillé intérieur et extérieur


(n°49) - Ø : 30cm, h : 13cm - 15 côtes en spirale - émaillé intérieur


 (n°50) - Ø : 24cm, h : 11cm - 14 côtes en spirale jusqu'à mi hauteur puis 7 fois 3 traits verticaux- émaillé intérieur extérieur
Moule polonais ?



(n°51) - Ø : 26cm (30,5 avec anses), h : 10cm - 16 côtes en forte spirale - émaillé intérieur extérieur - 2 anses horizontales



(n°52) - Ø : 24,5cm (30 avec anses), h : 10cm - 16 côtes en spirale - fond plat - émaillé intérieur extérieur sauf fond extérieur- 2 anses verticales


(n°53) - Ø : 25,5cm (31 avec anses), h : 12cm - 18 côtes en légère spirale - fond plat - émaillé intérieur extérieur sauf fond extérieur - 2 anses verticales


(n°54) - Ø : 24cm (26,5 avec anses), h : 9,5cm - 15 côtes en spirale - fond plat - émaillé intérieur extérieur sauf fond extérieur - 1 anse verticale


 (n°55) - Ø : 23cm (25,5 avec anses), h : 11cm - 16 côtes droites - émaillé intérieur extérieur - 2 anses horizontales


(n°56) - Ø : 21cm (26 avec anses), h : 9,5cm - 16 côtes en spirale - fond plat - émaillé intérieur extérieur sauf fond extérieur- 2 anses verticales



Voir aussi :




08.02.2015 - Ajout


 (n°57) - Poisson - L x l: 26 x 11 cm, h: 5 cm,


04.09.2015 - Ajout


(n°58) - Kouglof - Ø: 27 cm, h: 12,5 cm - 22 côtes en spirale - émaillé intérieur 


15.05.2017 - Ajout


(n°59) - Kouglof - Ø: 23 cm, h: 9,5 cm - 19 côtes en spirale - émaillé intérieur 


25.04.2018 - Ajout


(n°60) - Grappe de raisin - L x l: 30 x 21 cm, h: 9,5 cm - repose sur 3 pieds - émaillé intérieur



3 commentaires:

  1. Les moules à pâtisserie en terre cuite sont très intéressants. J'aurais aimé que l’origine de certains moules à kouglof
    soit mentionnée....

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  2. Que représente le dessin de ce moule ? Et à quelle occasion était-il utilisé ? on dirait une écrevisse... Merci beaucoup pour votre aide ;https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17458264_1352518174825671_251742962750372224_n.jpg?oh=c81eba5ece88d18b2de686b49ba2f40c&oe=59619E99

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  3. Sur la photo dont vous fournissez le lien, je vois le symbole du Sacré-Cœur entouré d'une couronne d'épines, surmonté de flammes, mais je ne distingue pas ce que qui est représenté en partie basse.
    Le cœur est un des moules traditionnels alsacien, deux version: celui des amoureux, et le Sacré-Cœur.
    Ce dernier était probablement utilisé pour la fête du Sacré-Cœur, le 3ème vendredi après le dimanche de Pentecôte.

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